Интервью для Doll Collector:

В сентябре 2010 г. в США вышел очередной номер авторитетного журнала американских художников-кукольников "Contemporary Doll Collector". Анна Зуева стала героем постоянной рубрики "Artist's profile". Ниже опубликован перевод интервью Анны для "Contemporary Doll Collector".

Contemporary Doll Collector Magazine

1. Как Вы начали делать авторские куклы?

Первый шаг к куклам я сделала еще в детстве, когда пришла в изостудию при Дворце пионеров. Конечно, ни о каком doll art тогда никто у нас не думал - детям просто нравилось что-то рисовать, лепить. После окончания городского художественного училища я уехала учиться на дизайнера в Свердловский архитектурный институт. Свою первую авторскую куклу я сделала именно в Свердловске, еще во времена СССР, и подарила ее подруге на день рождения. Поскольку институт у нас был «художественный», все студенты постоянно что-то мастерили своими руками. Помню, мне тоже хотелось придумать что-нибудь особенное... Вот я и придумала себе забаву на двадцать лет вперед.

2. Шьете ли Вы сами костюмы для кукол?

Да, я придумываю и шью одежду для всех своих кукол самостоятельно. Я изучала историю русского театрального костюма. В юности я даже хотела стать художником-модельером и одевать настоящих людей. Сейчас я одеваю своих кукол, и надо сказать, что мне это нравится даже больше. Весь мой дом завален огромным количеством тряпочек, лоскутков, тесемок и бусинок. И эти запасы все время пополняются. Я просто не могу пройти мимо красивого кусочка ткани, даже если я не знаю пока, на что он сможет пригодиться.

3. Где Вы находите вдохновение для новых кукол?

Это бывает всегда по-разному. Иногда это может быть интересный лоскуток ткани. В другой раз – увиденный фильм или прочитанная книга. Например, фильм «Orlando» режиссера Sally Potter, после которого у меня появилась кукла по имени Orlando. Иногда вдохновением становится просто настроение – тогда достаточно какой-нибудь мелочи: кусочек ткани увидеть, позу представить или жест. Скажем, я разговариваю с кем-то по телефону и что-то рисую, не задумываясь. И вот сами нарисовались поза или поворот головы, и от этого уже родился образ для следующей работы. Куклы часто подсказывают мне, какими хотят быть. Мне всегда интереснее придумывать новые образы, чем повторять старые – потому что недостатка идей в принципе нет. И если есть вдохновение, я готова работать сутками напролет. Моя семилетняя дочка Serafima часто обижается и говорит, что я люблю кукол больше чем ее.

4. Что для Вас самое любимое в работе над куклой?

Самое приятное – это процесс упаковки куклы в коробку перед отправкой покупателю (шутка). Это сказать не просто. Наверное, создание костюма – мне очень нравится эта стадия работы. И очень нравится придумывать новый оригинальный образ. И конечно же, я получаю огромное удовольствие, глядя на свою только что законченную работу!

5. Какие у Вас творческие планы на будущее?

Наши общие планы - никогда не расставаться! А если серьезно, то хочется работать и работать. Только три года назад я смогла полностью посвятить себя созданию кукол, хотя я мечтала об этом всегда. Сейчас, хочется больше участвовать в международных выставках, делать всё больше и больше новых кукол, показывать их. И еще - я хотела бы собрать у себя дома достаточное количество собственных работ. Хотя я делаю кукол постоянно, они тут же покидают меня (в смысле продаются). А мне давно уже хочется собрать собственную персональную выставку и выступить уже «большой компанией».

"Contemporary Doll Collector", сентябрь 2010

Doll Collector

Об Авторе

Анна Зуева работает с авторскими куклами с 1990 года. Лауреат выставок и конкурсов авторской куклы. Член Американского объединения художников по куклам NIADA и Творческого Союза Художников России. Живет в Перми.

Контакты Анны:

annazueva.ru@gmail.com

Моб. тел. 8 902 836 84 97

Продажа кукол:

Куклы могут быть приобретены у автора, возможна доставка курьерской почтой.

Вестник кукол:

Чтобы получать фото новых кукол Анны - введите email:

К Вам придет авто ответ - не забудьте активировать линк! Сервис от Google

Мастер-классы:

Анна Зуева проводит мастер-классы для начинающих художников-кукольников - 8 занятий по 3 часа.

Anna Zueva's FB Page